Avec Dark Waters, Todd Haynes s'invite dans le film engagé (côté écolo), le thriller légaliste et l'enquête d'un David contre Goliath. Le film est glaçant et dévoile une fois de plus les méfaits d'une industrialisation sans régulation et sans normes.



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 (c) Ecran Noir 96 - 24


  

Production : Galatée films
Distribution : Bac films
Réalisation : Eric Valli
Scénario : Eric Valli, Olivier Dazat
Montage : Marie-Josèphe Yoyotte
Photo : Eric Guichard, Jean-Paul Meurisse
Son : Denis Guilhem, Denis Martin
Musique : Didier Lizé
Durée : 104 mn
 

Thilen Lhondup : Tinle
Gurgon Kyap : Karma
Lhakpa Tsamchoe : Pema
Karma Wangel : Passang
 

site officiel
 
 
Himalaya, l'enfance d'un chef


France / 1999

15.12.99
 

Après Microcosmos, Jacques Perrin se lance un nouveau défi. Toujours heureux d'offrir du grand spectacle, le producteur mise cette fois sur Eric Valli avec son film Himalaya, l'enfance d'un chef, traitant de la survie quotidienne des Dolpo-pa.




Le cinéaste, grand passionné d'Himalaya depuis plus de 20 ans, a d'abord été photographe, dont plusieurs albums ont été publiés. Deux d'entre eux ont été portés à l'écran (Chasseurs de miel, Chasseurs des ténèbres), sous la forme de documentaires, et ont été nominés aux Oscars.
Il aura fallu six ans à Eric Valli et Jacques Perrin, son producteur, pour réussir à concrétiser ce projet, où les héros du film sont dans la vie d'authentiques nomades, à l'exception de Pema (l'interprète féminine principale). Quant au tournage, il s'est étalé sur 32 semaines (de fin septembre 1997 à la mi-juin 1998)... par tous les temps: soleil, blizzard, tempête de neige, avalanche. Cétait sans compter les difficultés d'adaptation à l'altitude (à plus de 4000 mètres), les longues marches (1400 km à pied), la gestion du matériel (5 tonnes de kérosène pour faire fonctionner les génrateurs, 10 tonnes de riz, 4 tonnes de lentilles), la gestion des hommes et des animaux (150 yacks et 200 Dolpo-pa). Un film aux limites de l'extrème.
 
chris
 
 
 
 

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